第一步一个是做"T1 Coreg to Fun",一个是做"Reorient T1*",第二步在“New Segment+DARTEL”生成的灰质、白质、脑脊液数据文件是相同的吗?

严老师,您好!

我在数据预处理中"Nuisance Covariates Regression"去除脑脊液、白质,所以通过"T1 Coreg to Fun"和“New Segment+DARTEL”这一步生成了灰质、白质、脑脊液的文件数据。

后面在做VBM中,通过dpabi默认的步骤"Reorient T1*"和“New Segment+DARTEL”也同样生成了,灰质、白质、脑脊液的数据文件。

请问这里第一步一个是做"T1 Coreg to Fun",一个是做"Reorient T1*",那在“New Segment+DARTEL”生成的灰质、白质、脑脊液数据文件是相同的吗?

谢谢!

Zhe

是一样的,因为dpabi的VBM分析实际上调用的就是New Segment+DARTEL功能

明白了。另外想请教一下,为什么灰质密度用作协变量分析时用“wc1”文件,而做VBM分析时用“smwc1”文件?

带m的通常认为代表灰质体积

灰质密度用作协变量分析时用“wc1”文件,做VBM分析时用“smwc1文件”,这个有没有错?

VBM分析,如果是灰质密度,用swc1,如果是灰质体积,用smwc1。